|
Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Trabajo de Postgrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/1018
|
Título : | Satisfacción laboral y síndrome metabólico en un grupo de trabajadores que laboran en una empresa de alimentos. Año 2012. |
Autor : | Pereira, Janoi |
Palabras clave : | Riesgo Síndrome Metabólico glicemia |
Fecha de publicación : | 2012 |
Resumen : | El Síndrome Metabólico se ha incrementado en los últimos años constituyéndose en una pandemia, caracterizándose por presentar
alteraciones de varios sistemas, pudiendo afectar la salud del trabajador. La
satisfacción laboral forma parte de las variables psicológicas que influyen en
el bienestar del trabajador, determinar ambas, es parte de evaluar el estado
de salud del trabajador relacionándolo a su ámbito laboral. Se planteó como
objetivo determinar el Síndrome Metabólico y el grado de Satisfacción
Laboral en trabajadores de una empresa de alimentos. El estudio es
descriptivo, de tipo transversal. Se seleccionó una muestra de 30
trabajadores, a los cuales, se les realizó examen físico completo y
determinación de glicemia, ácido úrico, creatinina, colesterol total, HDL y
LDL. Resultados: una media para la edad de 36 años. Se observaron como
hallazgos patológicos importantes hipertensión arterial (40%) y
prehipertensión (20%), obesidad (60%), hipercolesterolemia (46,6%),
hipertrigliceridemia (46,6%), hiperuricemia (3%) y prediabetes (3%). El riesgo
cardiovascular osciló del 10% al 16%, según valores de HDL, LDL e índice
de Castelli. 43% presentó riesgo aterogénico. Se evidenció Síndrome
Metabólico en 30% con al menos tres componentes, siendo los principales, la
hipertensión arterial, la circunferencia abdominal y la hipertrigliceridemia
(67%). Se observó una tendencia creciente a la satisfacción laboral. No
existió influencia de las alteraciones biológicas en los niveles de Satisfacción
Laboral. Se realizan recomendaciones en base a los hallazgos patológicos
encontrados en la investigación |
Descripción : | TUTOR: Dr. Rodríguez Oswaldo |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/1018 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de Postgrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|