(Institución)
 

Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Trabajo de pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/10455

Título : Susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus aislados en quesos semiduros artesanales expendidos en el mercado municipal de Valencia estado Carabobo durante octubre-diciembre 2023
Autor : Sequera Camacaro, Mónica Alejandra
Padrón Schwack, Gladiel
Fernandez Revilla, Yolima Marbella
Donatti De Goya, Andreina
Díaz Hernández, Paulina José
Palabras clave : Microbiología de alimentos
Microbiologia
Ciencias de la salud
Bioanálisis
Licenciatura en bioanálisis
Fecha de publicación : oct-2024
Resumen : Las enfermedades alimentarias pueden ser provocadas por la ingesta de productos contaminados, como los quesos, que pueden albergar el microorganismo Staphylococcus aureus. Este tipo de queso es comúnmente encontrado en mercados municipales. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la susceptibilidad de Staphylococcus aureus aislados en quesos semiduros artesanales expendidos en el mercado municipal de Valencia, Estado Carabobo, durante el periodo de octubre a diciembre de 2023. Se recolectaron datos de 20 muestras tomadas en diferentes locales expendedores, siguiendo las normas COVENIN 409:2017. Los análisis revelaron que 15 muestras fueron positivas para ADNsa, manitol y coagulasa. En cuanto a la susceptibilidad antimicrobiana: Eritromicina: 60% sensibilidad, 33,3% intermedio, 6,7% resistencia; Clindamicina: 80% sensibilidad, 20% resistencia; Oxacilina: 13,3% sensibilidad, 86,7% resistencia y Cefoxitin: 6,6% sensibilidad, 93,4% resistencia. Este estudio no solo contribuye a entender el problema de salud pública que representa Staphylococcus aureus en quesos artesanales, sino que también llama a mejorar las condiciones higiénicas en su producción y distribución.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/10455
Aparece en las colecciones: (Salud) Trabajo de pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
dpaulina.pdfTEG Donatti De Goya, Andreina y Díaz Hernández, Paulina José924,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
View Statistics

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.