|
Todo el quehacer universitario en sus manos. >
10 Sistemas Productivos y Desarrollo Sustentable >
(Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/4186
|
Título : | Riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores del área de producción de una planta de embutidos ubicada en Valencia, estado Carabobo |
Autor : | Mendoza Querales, Omar Wladimir Gastelo Faria, Marivi Sandoval Hernández, María Fernanda |
Palabras clave : | Riesgos laborales Accidentes de trabajo Enfermedades ocupacionales Occupational hazards Work accidents Occupational diseases Salud y riesgo ocupacional |
Fecha de publicación : | abr-2016 |
Resumen : | Los riesgos laborales comenzaron a ser un tema de preocupación debido a la
Revolución Industrial, generando accidentes laborales y enfermedades
ocupacionales, particularmente esta investigación aborda las condiciones de
riesgos en el proceso de trabajo de una planta de embutidos. Teniendo como
objetivo general analizar los riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores del área de producción de una planta de embutidos ubicada en
Valencia, Estado Carabobo. En estas industrias pueden ser encontrados varios
factores de riesgo a la salud del trabajador como por ejemplo: ruido, iluminación,
temperatura, humedad, pureza y velocidad del aire, radiación, esfuerzo físico, tipo de vestimenta, entre otros. Para el estudio, la metodología se orientó en una investigación de naturaleza descriptiva, dentro de la naturaleza cuantitativa, para recabar los datos necesarios para la investigación se aplicó la observación directa para describir el proceso de trabajo, y se aplicó una encuesta a 30 trabajadores pertenecientes a la empresa quienes laboran en el área de producción de jamones y salchichas, se puede concluir que los riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores del área de producción de la planta de embutidos ubicada en Valencia, Estado Carabobo, son varios. Se encuentran conformados en primer lugar, por aquellos generados por la actividad que desarrollan en el área de producción, los cuales son ineludibles. También, se desea resaltar, que existen condiciones generales de riesgo laboral en el área de producción, prácticamente en todos sus indicadores. Los riesgos laborales presentados se caracterizan como todo riesgo relativo al ambiente de trabajo que en función de su naturaleza, intensidad y tiempo de exposición son capaces de causar daños a la salud o integridad física de los trabajadores. Las recomendaciones del proceso de trabajo van dirigidas a disminuir, controlar o eliminar los factores de riesgo identificados, y así evitar accidentes y enfermedades ocupacionales. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/4186 |
Aparece en las colecciones: | (Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|