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Título : Hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes de dos Instituciones Educativas en Valencia-Venezuela
Autor : Páez Valery, María De La Concepción
López, Trina Amelia
Palabras clave : Hábitos alimentarios
Adolescencia
Dieta no saludable
Estrato social
Nutrición
Fecha de publicación : jul-2017
Resumen : Las enfermedades cardiovasculares constituyen un problema de salud pública a nivel mundial. El objetivo de este estudio fue evaluar los hábitos alimentarios, estilo de vida y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes (12 y 18 años) que asistieron a dos escuelas en Valencia 2009-2010. Fue un estudio retrospectivo, no experimental, de corte transversal, de campo, descriptivo y correlacional. Para la estratificación socioeconómica se realizó Graffar. Los hábitos alimentarios y el consumo de energía y nutrientes se evaluaron mediante el recordatorio de 24 horas y se empleó el test de actividad física de Godard para el patrón de actividad física. Se obtuvieron las medidas: peso, talla, circunferencia de cintura y se calcularon: índice de masa corporal (IMC) e índice cintura talla (ICT). Se determinaron variables bioquímicas: colesterol total, triglicéridos y lipoproteína de alta densidad (HDL-c). La lipoproteína de baja densidad (LDL-c), colesterol no-HDL e índices de aterogenicidad fueron calculados. Se evaluaron 172 adolescentes de 12,8 ± 1,40 años; 60,6% femenino y 39,4% masculino, 35,2% eran pobres (Graffar IV y V). El 49,4% y 51,8% de los adolescentes consumían menos de una ración/día de frutas y vegetales respectivamente y 90,6% menos de una ración/semana de pescado. Más del 50% de los adolescentes mostró actividad física insuficiente, déficit calórico y consumo deficiente de micronutrientes como: vitaminas A, E, ácido fólico y calcio. Asimismo 16,8% presentaron sobrepeso y 6,6% obesidad y 22,9% tenían riesgo metabólico ICT>0,5. Los hábitos alimentarios de los adolescentes en este estudio fueron inadecuados; por tanto, resulta necesario mejorar su patrón alimentario y adecuarlo a una dieta saludable.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/5468
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