Todo el quehacer universitario en sus manos. >
11 Tecnología >
(Tecnología) Trabajo de pregrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/5710
|
Título : | Evaluación del aceite esencial del limón eureka obtenido por diferentes métodos |
Autor : | Alvarado Almarza, Carlos Delgado Hernández, Francisco Javier Oria Fermín, Rosa Angélica |
Palabras clave : | Ingeniería química Extraction Gas chromatography Performance Eureka lemon Extracción Cromatógrafo de gases Rendimiento Limón eureka |
Fecha de publicación : | jul-2012 |
Resumen : | Mediante la aplicación de dos métodos de extracción, arrastre por vapor y dióxido de carbono como fluido supercrítico, se realizó la caracterización del aceite esencial de la cascara del limón Eureka. Mediante la técnica de cromatografía de gases con detección de Masa (GSM), se determinaron los componentes del aceite esencial, encontrándose 3 componentes mayoritarios: D-limoneno (44,08%), anisole (8,50%) y -terpineno (9,71%). El rendimiento obtenido del aceite esencial fue de 0,562%, y se interpretó por medio de un diseño factorial con superficie de respuesta. Los componentes del aceite esencial extraído fueron comparados con otras variedades de limón obtenidos a través de diversos artículos científicos, a pesar de la data antigua de alguno de ellos, estos aportaron suficiente información relevante a los componentes del aceite esencial de las variedades de limón. Demostrando que el limón Eureka tiene algunos componentes como el citronellol, -terpineno y anisole, que son usados como: antisépticos, antivíricos, y que no tienen las otras variedades de limón. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/5710 |
Aparece en las colecciones: | (Tecnología) Trabajo de pregrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|