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Título : Propuestas de mejoras en el proceso de obtención de pulpas y elaboración de mermeladas de frutas no cítricas. Caso: Corporación Inlaca C.A.
Autor : Illada García, Ruth Asunción
Hurtado Caballero, María Angélica
Palabras clave : Calidad y productividad
Procesamiento de alimentos
Productividad
Ingeniería industrial
Fecha de publicación : abr-2008
Resumen : El presente estudio expone una serie de propuestas para la Planta de No Cítricos de la empresa Corporación INLACA C. A., con el fin de aumentar la productividad de las líneas, mediante la automatización de los procesos, reducción de los tiempos de producción, mejoramiento de los puestos de trabajo, etc. En un principio se utilizo la Investigación Descriptiva para realizar el análisis de los procesos de producción y los métodos de trabajo utilizados en las diferentes actividades que se realizan en la planta, para luego dar paso al desarrollo de un Proyecto Factible que permite aportar soluciones viables a los problemas encontrados. Seguidamente, se realizo una descripción detallada de la situación actual, tomando en consideración cada uno de los productos, materiales, equipos, el área de trabajo y procesos de producción tanto de la línea de procesamiento de pulpas como de la línea de elaboración de mermeladas. Considerando la información suministrada y las bases teóricas mencionadas, se analizo la situación actual de cada uno de los procesos dividiéndola en tres etapas, donde se exponen los problemas existentes en los procesos de obtención de pulpas, elaboración de mermeladas y aquellos que son comunes en ambas líneas de producción, para dar paso al planteamiento de las propuestas de mejora, los beneficios a obtener con su implantación, y su respectiva evaluación económica. El total de la inversión a realizar es de 310.962,9 Bs la cual será recuperada en un plazo de 12 días, generando ganancias a la empresa de 636.192,72 Bs / mes. Finalmente se concluye que, con la implantación de las propuestas descritas se logra un aumento del 58,27% en el rendimiento del proceso de obtención de Pulpa de Parchita, así como también se reducen los tiempos de producción de Pulpa de Guanábana y las perdidas en el proceso de obtención de Pulpa de Durazno y Mango. Igualmente se estima un ahorro del 34,19% en el tiempo de preparación de Mermeladas, incrementando la producción en un 25%.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/7256
Aparece en las colecciones: (Sistemas Productivos) Trabajo de pregrado

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