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Título : Estado nutricional del paciente pluripatológico a través del cribado de riesgo nutricional y valoración global subjetiva en el servicio de medicina interna del Hospital Universitario “Dr. Ángel Larralde”
Autor : Oviedo Colón, Gustavo Alfredo
Mayorga, Liliana Patricia
Ramírez Torres, Belkis Gabriela
Palabras clave : Pluripatológico
Autocuidado
Malnutrición
Asistencia personal
Cuidados humanos
Medicina preventiva
Malnutrition
Medicina interna
Fecha de publicación : ene-2021
Resumen : El paciente pluripatológico (PPP) está caracterizado por la coexistencia de dos o más enfermedades crónicas, definidas como «enfermedades que duran un año o más y que precisan asistencia médica continuada y/o limitan las actividades diarias. Muchos de estos pacientes disminuyen la ingesta de alimentos, lo que incrementa la morbimortalidad, contribuye con el deterioro funcional, pérdida de independencia y el riesgo de reingreso. El presente estudio, tiene como objetivo principal determinar el estado nutricional en pacientes pluripatológicos que ingresan en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Dr. Ángel Larralde en el Estado Carabobo, Venezuela. Se clasificaron de acuerdo a la edad, sexo y patologías de ingreso, así mismo, el diagnóstico nutricional antropométrico de acuerdo al IMC. Así como el riesgo nutricional utilizando los métodos Valoración Global Subjetiva (VGS) y Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002). En relación al diagnóstico nutricional antropométrico por IMC, se detectó un 30,9% de Desnutrición al ingreso y un 44,4 % de Normalidad. La VGS detectó el mayor porcentaje de desnutrición en los pacientes evaluados con un 56,8% mientras que el NRS un 30,9. Ambos métodos detectaron un 32,1 % de los pacientes bien nutridos. Los pacientes con edades comprendidas entre 70 y 90 años tuvieron mayor desnutrición o riesgo nutricional. Las principales patologías de ingreso fueron la enfermedad renal crónica, insuficiencia cardíaca, diabetes mellitus, y accidente cerebrovascular. Se concluye que es importante realizar una valoración nutricional del paciente al ingreso, previniendo así la aparición de las comorbilidades asociadas a la enfermedad y el deterioro nutricional.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/8814
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