(Institución)
 

Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Trabajo de pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/9610

Título : Relación de estrés y estado nutricional en los estudiantes de 3er año de la Facultad de Odontología de la Universidad de Carabobo periodo lectivo 2021 -2022
Autor : Márquez Fuenmayor, Olimar Desiree
Brito Martínez, Nubia Teresa
Gutierrez Patiño, Keissel Gusbellys
González Aguilera, Madison
Palabras clave : Estrés - estado nutricional
Investigación morfopatológica
Biología humana
Evaluación nutricional y antropométrica
Odontología
Fecha de publicación : nov-2022
Resumen : El estrés, se considera un trastorno que afecta de manera directa a la salud, está asociado al sobre peso, obesidad e inadecuados hábitos alimenticios. El objetivo general de la investigación fue determinar la relación de estrés y estado nutricional en estudiantes de 3er año de la Facultad de Odontología de la Universidad de Carabobo periodo lectivo 2021 -2022. La investigación fue de tipo descriptiva, correlacional, diseño de campo, no experimenta, transversal. Se seleccionó una muestra de 34 estudiantes de 3er año que abarco 30% de la población, seleccionada por muestreo probabilístico. Como técnica se usó la encuesta, y para conocer el estado nutricional y el estrés en los estudiantes, se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas, de respuestas policotómicas. Para la validez se empleó el juicio de 3 expertos. El cuestionario fue respaldado por el consentimiento informado, Certificado Bioético Nro Tg-54-2022. Se calculó la confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,73). La hipótesis fue aceptada. Basado en el criterio argumentado considerado por las autoras se planteó, si la frecuencia observada es mayor o igual al 50% se toma un estado nutricional bueno y si es menor al 50% se toma un estado nutricional malo, mientras que el nivel de estrés se determinó en los criterios de no tiene, bajo, medio y alto. El análisis de los resultados arrojo un estado nutricional malo y un nivel de estrés moderado. Se determinó que existe una relación alta y directa entre ambas variables mediante el coeficiente de Spearman (0.855).
URI : http://hdl.handle.net/123456789/9610
Aparece en las colecciones: (Salud) Trabajo de pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
mgonzalez.pdfTEG Gutierrez Patiño, Keissel Gusbellys y González Aguilera, Madison1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
View Statistics

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.