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Título : Estado nutricional y funcionalismo pulmonar en escolares y adolescentes con fibrosis quística. Hospital Central de Maracay. Enero–Octubre 2014
Autor : Aguirre Garrido, Milena
Funes Ravelo, Mariangel Coromoto
Palabras clave : Desnutrición
Función pulmonar
Valoración antropométrica
Puericultura y pediatría
Fibrosis quística
Cystic fibrosis
Malnutrition
Anthropometric evaluation
Lung function
Adolescentes
Adolescencia
Fecha de publicación : nov-2014
Resumen : La fibrosis quística (FQ) es una enfermedad autosómica recesiva, causada por una mutación en un gen que codifica una proteína reguladora de la conductancia transmembrana: cystic fibrosis transmembrane conductance regulator (CFTR). La importancia de un óptimo estado nutricional ha sido demostrada en estos pacientes; incidiendo en la mortalidad, disminuye la morbilidad y podría favorecer un menor deterioro de la función pulmonar. Sin embargo, a lo largo de la evolución de la enfermedad, diversos factores como la insuficiencia pancreática exocrina (IPE), la enfermedad pulmonar crónica y la anorexia que acompaña a la infección, pueden negativizar el balance de energía desencadenando desnutrición. Objetivo: Correlacionar el estado nutricional y función pulmonar de escolares y adolescentes de la Consulta de Fibrosis Quística del Hospital Central de Maracay durante el periodo enero – octubre 2014. Materiales y métodos: Se hizo un estudio descriptivo de corte transversal, durante 10 meses, revisando historias médicas, extrayendo datos referentes a sexo, edad, procedencia, complicaciones, realizando también un diagnóstico antropométrico y de espirometría a 3 escolares y 3 adolescentes de la Unidad de Fibrosis Quística Aragua. Conclusiones: 100% de los pacientes tienen nutrición normal y 50% tienen perturbación ventilatoria mixta con predominio obstructivo leve, 33,3% tienen perturbación ventilatoria obstructiva leve y 16,7% no presentó alteraciones. Se relacionó el estado nutricional y la variable VEF1, con la prueba Chi-cuadrado con una significación Asintótica de 0,439, con un nivel de confianza del 95%, por lo cual no se rechazó la hipótesis nula demostrándose que las variables estado nutricional y VEF1 no están relacionados estadísticamente.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/968
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